Тесей и Ипполита

Останови движение души
К Тесею, о всесильная царица,
И в первый раз себе не разреши
то, что тебе угодно. И влюбиться
В пришельца-храбреца не торопись,
Влюбляться в чужака - дурная мода.
От этого зависит твоя жизнь
И благосостояние народа.

Не эпизод, а поворот в судьбе:
Свой пояс зря ты отдала Гераклу
Для Еврисфея дочери. Тебе
Он был нужнее– твоя мощь иссякла
Без амулета. Вот твоя сестра,
Не веря в упоительные чувства,
Погоню высылает, и с утра
Она настигла флот, и стрелы густо

Летят вслед похитителям. Грести –
Приказ рабам, ладья обходит мели
И Пенфесилья, чтоб тебя спасти,
Тебя ж саму и держит на прицеле.
О Ипполита, дочь Ареса! Ты
Отважна, амазонка, и прекрасна.
Твои достоинства - предмет мечты
Любого олимпийца. Ты угасла

В Эвксинском Понте за свою любовь –
Любовь, впервые пылкую, как пламя
Олимпа, голубая твоя кровь
Смешалась с равнодушными волнами.
В Афинах воцарившись молодых,
Тесей женился на другой девице.
Тебя любила крепче, чем жених
Твоя сестра, твоя убийца.

2022


Рецензии