Смерть и Кузнец

Смерть с незаточенной косою
пришла на кузню к Кузнецу
С обычной просьбою простою,
Чтоб наточил он ей косу.

Кузнец сначала испугался -
«Неужто ты пришла за мной?
Еще не пожил и попался,
А ты с не точенной косой!»

Точить косу он начал нервно
-И скольких ты скосила ей? -
Но Смерть ответила мгновенно:
 -Не одного, ты мне поверь.

Была я белой моложавой
И души умерших людей
К упокоенью провожала
Что б там им было веселей.

Вы развязали распри, войны
Под гнетом ненависти, лжи,
Безжалостно вы убивали,
Друг друга пачкая в крови.

И я, оплакивая жертвы,
Загубленных в войне людей,
Надела черную одежду,
Чтоб не виднелась кровь на ней.

Я долго слезы проливала,
Сошла былая красота,
Костлявою старухой стала,
Любовь сменила пустота.

Когда коса была готова,
Смерть, забирая инструмент,
Не говоря ему ни слова,
Уйти хотела на Тот Свет.

Кузнец спросил ее с порога:
«Косу зачем берешь с собой?»
«Да, понимаешь, в рай дорога
Лежит заросшая травой!»


Рецензии