И. И. Левитан. Мостик. Саввинская слобода. 1884

Этот маленький мосток
Сделан быстро из досок,
И положены неровно –
Под досочки эти – брёвна.

Тяп да ляп – и вот готов
«Самый лучший» из мостов,
Сделанных на скору руку.
Видно, плотничью науку

Горе-плотник плохо знал:
Доски, брёвна не менял,
А сложил их, как сложилось, –
Вот и «чудо» получилось!

Возчик лошадь раз пустил –
Скособочился настил,
Под телегой расшатался, –
Возчик еле жив остался!

Как же ехать через мост,
Презиравший всякий ГОСТ?
Опасенье – не помеха!
Всё равно ведь надо ехать!

Он поехал, не спеша.
Сколько раз его душа
Прямо в пятки уходила
На трясущемся настиле!

Но послужит, хоть годок,
Неказистенький мосток!..
А потом найдётся плотник,
До таких мостов охотник, -

Дело у кого горит, -
Чудо-мостик сотворит.
И положит очень ровно
Щит из досок он на брёвна.

Без опаски каждый воз
Переедет новый мост!..
Этот же пока не тужит
И, как может, службу служит!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Мостик этот хоть и старый
Но на вид он очень ладный
И с любовью сделан был
Долго службу он служил
Но пришла пора менять
Новым должен мостик стать....


Рецензии
На Руси всё так, мой друг,
тяп да ляп - взгляни вокруг!

Артур Наумов   16.11.2022 19:51     Заявить о нарушении
Потому и замечаем резьбу по дереву в деревнях и небольших городках, что она -
редкая! Красивые наличники, узорчатые фронтоны, ворота!

Иван Есаулков   17.11.2022 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.