4 марта. 63

1.
Березозол, ознобистый в тени,
На солнцепёке - словно в доме отчем.
Спустя неделю разве, днём и ночью
Весна зажжёт весёлые огни?

Но обогреть космические дни
Весна хотела б - не хватает мочи.
Тот круглый год морозом заморочен,
Кто черной совестью в миру гоним.

Мораль удушат воля да ушат,
Две сущности в одной сосуществуют,
Горячая дыра - настырность солнца.

Студёная - смущённая душа...
По сути, и огонь и холод - струи
Всего лишь сердца любящего свойства.


2.
ПО МАРТУ ЛИ БРОДЯТ ДОЖДИ?

В делах проворство поспешать всегда
Среди беспечных суеты и гвалта
Не допускает "дело" до суда
На свалке жизни "до" и "после" свадьбы.

Европу душит первозданный смех
От мысли о бессмертии подобном,
Которое наносит странам смерчь
Заокеанскою вознёй подонок.

Возможность изощрённою змеёй
Клубит над клубом "страха и отваги"
И над невинною до святости землёй,
И над хребтом, что скрыт фатальным флагом.

Символике пиратов сможем мы
Объединить в один кулак отряды
Во избежанье мракобесной тьмы -
На расстоянии бушующей и рядом?

Страну родней своей найдёте где?
Где ожидает изгнанного радость,
Когда судьба с груди срывает здесь
Заслуженные доблестью награды?

Не за потехи ль голову сложить,
Куда ведут пути всемирных банков,
Пообещав заочно сохранить
Церквей полуразрушенные башни?

Дрожит Земля от гибели держав
Ещё вчера свободных и цветущих,
Сегодня не умеющих сдержать
Напор вражды напористой и тучной.

А до угроз существовала даль -
По Марту ль бродит дождь с грозой сердитой?
Суды идут... И "дело" на судах
Не проиграет только победитель.


3.
   ЖИЗНЬ - МУЗЫКА ЛЮБВИ

Из музыки любви жизнь продолжая,
Укладывая в наш невозвратимый миг,
Вмещающий в себя всесветный мир,
Позволено ему забушевать пожаром.

Огонь сжигает жалящую жалость,
Обиды, ревность, склонность нахамить,
Прогнозы, занесённые людьми
Из зоны зависти, включая сплетен шалость...

Напоминаем: роза ль без шипов?
Тому, кто строит замки, надо ль знать,
Зачем спина у нас, зачем перёд?..

Ответ простейший не всегда готов,
Но ход решенья вовсе не во снах
Текущий март в столетиях берёт.


Рецензии