5 марта. 64
Казалось, время таять бы вовсю -
Подбросило из закромов небесных.
А за снегами не до жарких песен,
И певчих птах задерживает юг...
Смотри во все глаза и не ослепнешь...
Да поспешай, недолгую игру
Ведёт кормящий свет,- и как-то вдруг,
Накроет тьма, когда застигнут в слежке.
Невольно мгла всплеснула синевой,
И снег разнюнился слезливо тут,
В проталинах скрывая нити латок:
Настанут сроки песне удалой...
Хоть свежестью и ветром за версту
Доносит праздника желанный запах.
2.
СНЕГА ОСЕЛИ
Пусть обществом пираты величают
Самих себя, объединяясь в ряд,
Пускай везде самих себя прощают,
Вмещая лести столько, сколько зрят.
Пусть превозносят, как великодушны
И как по-детски все они чисты,
Как божествам - и только им!- послушны,-
Насилия иначе не снести...
Пусть лезут в воду, не пытая броду,
И пусть однажды перейдут реку,-
Преступно забывать таким уродам
В законе совести одну строку:
"Бездельнику не править капиталом
На новом неизвестном берегу..."
И там пока жить люди не устали,
Достоинство и корни берегут...
Какое тырло, нарушая право,
Себя посмеет обществом назвать?
Отказывая знаниям, лукаво
В невежестве начнём себя спасать?
Где мысль в темнице душит безысходность,
А глупость гордо строит на песках?
Где идеал, не принося дохода,
Уходит в рубище судьбу искать?
Где даже убежденья нелегальны,
Божественно на них возлёг запрет?
Где к иностранным жуликам лойяльны,
А своему скитальцу веры нет?..
И капитал новинкой укрощает:
"Такого не было..." В России - да...
Снега осели... И вода большая
Восходит над сугробами... Вода!
3.
ВАВИЛОН ЛЮБВИ
Начало брал да и теперь берёт
Поход на Вавилон любви... Ошибка?
Вавилонянам будет слишком жирно
Держать по марту новый оборот.
Не стужа ль мой зашкаливает рот?
Не роза губы ли твои зашибла?
Не опрометчиво ли множить числа,
Охваченному мартовской игрой?..
В саду весеннем мы? Не на лугу,
Цветущем прежде времени доверчиво
В венок укладываем за цветком цветок?..
Хватает правды там, где люди лгут,
Оправдываясь просто и заверчено:
У слов неисчерпаемый исток?
Свидетельство о публикации №122111401688