8 марта. 67
Вдали поскрипывают тропы хрупко
С хрустящею свежинкой ясной ночи:
Тепло крадётся к северу на ощупь
По неухоженным для ног приступкам.
Рассвету невидимкой стать преступно:
Он квочкою сугробистою квохчет,
Высказываясь к полдню тем охочей,
Что угодить не хочется в простуду.
Слезливому ль помогут полумеры?
Закатный луч не любит тех, кто плачет:
Едва нахмурится и день иссяк,
Не избежите доли пионеров:
Проспали небывалые задачи
И влипли в незадачливый просак.
2.
Начальник - чьей-то жизни повелитель -
Неисполнимый намотает срок,
И сколько о себе ни хлопочите,
Отслужите как медный котелок,
Сверкающий с улыбкою лучистой,
Не изменить ни лучика - судьба:
Верёвка... не спасение и выстрел
Случайно почему-то мимо лба.
Проиграно не на футбольном поле,
Не за доскою шахматною, нет,
Проиграно бездарно поле боли
До истеченья выделенных лет.
Работа улетучилась... Допустим,
В пути удачу случай обломил
Везучему - он тут же архи плутни
Внедрит активно в просвещённый мир.
Откроет неизвестные обманы,
Искуснее научит пить и бить
Небитого будничным хулиганом
На перекрестках солнечной борьбы.
Не станет ожидать "вторых пришествий"
Под юною от золота луной
С тревогою чесанья против шерсти
Не мягкой человеческой рукой.
Распахнутости жданного рассвета
Для не случайных мало непосед
В неопалимом солнечном конверте
При окончании ночных бесед
О счастье с генералом поражений:
С его приказом к человеку шел
Отмеченный на жертвоприношенье
И тот, кто в жертву не был обречен.
3.
РАЗЛУКА
Да есть ли кто-нибудь на белом свете,
Кого бы у околицы родной
Не провожала мама на рассвете
Под руку с неизвестною судьбой?!?
Тропа выводит на просёлок дальше...
А мамина рука, как взмах крыла,
Напутствуя, желает лишь удачи
В каких угодно редкостных делах.
Большак к дороге направляет с толком,
Дорога точный выбирает путь,-
И мамина рука былинкой тонкой
Колышится упруго на ветру.
Из-за спины попутка рядом стихла...
"Влезай, подброшу..." Стонут тормоза...
А мамина рука, как паутинка...
Ах, мамка-матушка моя, не исчезай!!!
Свидетельство о публикации №122111401241