24 марта. 83
По небу Марта в белом ореоле,
Как лебедь, солнце медленно плывёт
Среди бескрайних бледно-синих вод,
Что возмутить и ураган не волен.
И в поднебесье - вешних водах поле,-
Такая синь, как будто только вот
Творцы создали прочный небосвод,
Покрасили, а заселенье - после...
Отправились за странницей-луною,
За звёздами, созвездий наломать
Не худо бы, пока в округе глухо.
София залюбуется собою:
Куда ни глянь - всё блещет от ума,
Восток и Запад смотрятся не глупо.
2.
Меж страхом смерти и мученьем жизни
Проносится мгновением вся жизнь
Народонаселения отчизны
До тупиковой точки: не спешить!
Ни думать о последствиях не смеют,
Ни жить, как ни учи их, не хотят...
Х-хо-х!- лепестки волхвующих камелий
В календаре листками шелестят.
Смешинки. Хохмы. Жмурики. Ужимки.
Чужое там и здесь... Где есть своё??? ??? ???
Оставь тревогу о текущей жизни
И тем облегчишь тяготы её.
И радуга души над суетою
Возносит чудо истины скорей,
Чем новизна гармоний с красотою
Изменит мир наукою своей...
Не мельтеши... Под страхом добродетель
Достоинства не в праве отковать:
Не ты ли утвердить себя на свете,
Как веху века, пробовал в словах?
Не потому ли проба прямо к гробу
Приводит?.. Видишь сам, что не туда
Воображение подсказывало вроде
Прийти в итоге дерзкого плута...
Вкус изменил ли, вышло не по вкусу ль
Меню души: возвышенная новь
С иронией в гармонии искусства
Неизменяемы зимою и весной...
Любовь и добродетель... Что в пожитках
Предложишь ты родившимся во лжи?..
Меж страхом смерти и мученьем жизни
Мосты не жгут... не стоит ворожить.
3.
Тепло!.. На солнцепеке и на взлобках
Открылась прошлогодняя трава,
Хоть на восторг утратила права:
В грязище, в гари, в стеклотаре, в пробках.
Рассвет привычку сохранил,- я знобко
Поёживаюсь, вроде рисковать
Охоты мало, нехотя кровать,
Обжитую за ночь, покрыл обновкой.
И как глаза, залил просторы светом -
Безудержным, беспечным!- всплеск Весны...
Такого блага некуда вместить,
Помимо светоносных звучных строчек.
Как грустно быть немым и безответным,
Имея столько, умолять: впусти!-
Когда не в силах меньшего нести.
А Время о несбыточном хлопочет.
Свидетельство о публикации №122111300962