26 марта. 85

1.
Снега залиты около дороги,
Как скатерть белая белым вином...
Подобное встретишь ранней Весной,
Если тому не препятствуют сроки.

Пей! Не в трактире и не в берлоге -
Пей на просторе в пивнушке иной:
Где крыша - лишь небо над головой,
Где солнце не в вазе, смотри и не трогай...

По южным склонам - проталины сплошь,
По северным - снежные в гомоне горки:
Мальчишки, как птицы, слетают отважно...

Что смотришь?.. Взгляни на себя... А?.. Хорош!-
За детворою помчался вдогонку,
А в детские игры входят ли дважды?


2.
Упорно лепит чужестранный сброд
Нелепый бизнес в бешенный фундамент:
От бизнеса у нас балдеет тот,
Кто меньше всех в нелепости нуждается.

Безносья трюки пахнут воровством -
Сорвите с рожи клоунские маски:
По грязи сволокут в металлолом
Бомжи проекты ваши без огласки.

Намечено развязывать войну,
Как только лозунг "ни войны, ни мира"
До вымиранья доведёт страну
И сильного затем склонят на милость...

Не пощадят затем ни одного
Хотя бы для музейного знакомства:
Славянский род хранит своих богов
С необъяснимым многим непокорством.

И лопнет путешествующий банк,
Схлюпнёт "Титаником" авианосец,
В стерильной грязи водородных бань
Вполне отмоет совесть крестоносец...

Мы - не арабы, не сахарцы, нет,
С арабами в Сахаре же совместно
Мы объявляем: "Нет!"- затем войне,
Что дипломаты растеряли честность...

Мы предлагаем мирно торговать
Продуктами труда на мирной ниве,
В ответ звучат опять одни слова
Людей до невозможности брехливых...

Проникни ваши эмиссары в Кремль -
Синоним алтаря святой России -
И нет планеты... Слышите вы?- крен
Опасный взят безудержною силой.


3.
   УМЫТЬСЯ ТАЛОЮ ВОДОЙ

Земля открыла очи черные,
Умылась талою водой,
Казалась несколько смущенною
От близости весны с зимой.

Родные сёстры... Но понятно же,
Что старшей нечего сестре
С работой, для неё приятною,
Торчать на мартовском дворе.

Пора бы младшей понастойчивей
Вступать в законные права:
И мягкий снег, и наледь срочно ведь
Торопит убирать трава.

Остуженной согреться хочется,
На птичье воинство взглянуть,-
Желанье общее и срочное
Щикочит юную весну.

Дымятся ледяные наросты,
Луна плывет, как талый лёд...
Земле весна ручей льёт на руки,
Луч полотенцем подаёт.


4.
   НАУЧИ МЕНЯ ПРЯМИЗНЕ



Научи меня,
Сосна корабельная,
Святой прямизне.




Росе на листе
И себе под листом
Верь, гриб-боровик.




Золотом осени
Золотом выткал рассвет
В золоте слова.




Разум бы мира
В сердце пролило солнце
Тем, кто воюет.




Тебе ли одной?
И мне о страстной любви
Запел соловей.




Говори красиво,
Поступай по совести,-
Короток наш век.




Не проси лужу
Об услуге желанной
В бурю, океан.


Рецензии