Утренний сонет невесомой школьнице

Габриэль Гарсия-Маркес

Проходя, быстро бросит «привет» мне, и ранний
голос этот подхватит живительный ветер.
И в квадратном проёме при утреннем свете
не стекло запотеет, собьётся дыханье.
Первый колокол гулкий прольётся как будто,
и она улетучится сказочной тенью.
Новый день оборвёт пуповину мгновенью,
когда белую кровь впрыснет резвое утро.
В школу утром она в своём синем шагает:
то ль идёт по земле, то ль над нею летает.
То ли утро она? То ли девочка? То ли
лёгкий бриз, освежающий, нежный, приятный?
Между ними границы так хрупки, невнятны,
и любой между ними раздел не дозволен.

 


Рецензии