11 марта. 70
К зениту солнце долго поднималось,
Туман и мглу и тучи за собой
Собрав не на дороге столбовой -
По кручам, луговинам да по Марту.
Но горизонт переменился мало:
Голубизна сверкнула полосой -
И вновь туман без меры над землёй
Поля снегами мажет, словно маслом.
Не вологодским маслом - шоколадным...
Весенний снег сравним ли с белой розой?
Не снег, а сажа в выжженной трубе.
Но ручейки зарокотали складно:
Пока нет птиц, пока безмолвны грозы,
Они о жизни песни будут петь.
2.
СУДЬБОБОРЕЦ.
Задумчивый простор размыт
В тумане юной негой:
Одеждой слов украсьте мысль,
Подснежники под снегом!
Весна предписана судьбой,
Но Март - борьба с судьбою,-
Да я и сам ли не такой?
Беру подарок с бою.
Сражаюсь... Но зачем борьба
За поданые крохи
Всесильным с барского стола
Задумчивой эпохи?
Борьбу ведёт свободный дух
И мысли направляет
По гиблой трассе на виду
У солнечной поляны;
Сыпучим в никуда пескам
И поднебесным тропам
Зачем-то непременно к нам
Без всякого расчёта.
Прапредки ль не пеклись о нас,
Считая всех своими,
Но мы былые времена
Помоями умыли.
Не унимается борьба
В потопах алой крови
От Арарата мимо лба
С наивною любовью...
Проснулась стылая земля
В подснежниках под снегом,
Словами песенными я
Делюсь посильно с нею.
3.
МАРТ ПРАВИЛЬНЕЙ ЕСЛИ - МАГТ!
Над окоёмом
Усталая голубизна
Среди зимы.
* * *
О зиме сказать
Что? Если от холодов
Прячутся птицы.
* * *
Озяб щегол... А гусь
Крылышки проверяет:
Скоро на север!
* * *
Лебедь улыбнулся:
Тепло родины зовёт,
Пост не задержит.
* * *
Если хотите,
Март правильно звучит: Магт!
Потому что он - Маг!!!
Свидетельство о публикации №122111308075