12 марта. 71

1.
Как белые шары по синему сукну,
Несутся облака в неведомые дали...
Такой   с о л н ц е д р о б и л ь н и   люди не видали
И наяву во днях, и отходя ко сну.

Весна!.. Пока никак единую струну
Поймать не может - и молчит ещё гитара
Под окнами хибар и новеньких и старых...
Верблюдистый сугроб, подтаяв, горб прогнул.

По дням - куда ни шло - торопится водичка
Просёлком на шоссе, а по утру опять
Настынет, да не льдом,- резиною упругой...

В привычку ль солнцу стало с холодом водиться?
Двойник, возможно? Подлинному - всё бы спать,
За звёздной шторой нежиться с луной-супругой...


2.
Великая мудрость не в том ли,
Чтоб лучшее круче уесть
И томные тонны по толпам
На крест поученьем вознесть?

И родина в образе бога
От кровотеченья замрёт
На бездорожной дороге
По имени русский народ.

Но так невозможно... возможно ль
С подобным отправиться в даль?
Чужою валютою ложной
Попробуй послушнее стать.

Предвидя прощённую пропасть,
Подашь ли ты руку... кому?
Тебя ли об этом попросит
Шагающий твёрдо во тьму?

Весёлые жуткие шутки -
Разбой в колоколящий бой
Устроит в порядке уступки
Толпа над самою собой.

Закон обнажает пороки
В идущих к себе по себе:
Бездумно в опале жестокой
И мыслью нельзя оробеть.

С предельно бессовестным трюком
Без задней ли мысли входил
По лужам кровавым и трупам
Бог ненависти и любви?

Его ль благомыслием гнустным
Проймёшь и покаешься с ним?..
Отныне премудрость - искусство
В отчаянно мрачные дни.
               

3.
   ИЗВЕСТНО ЛЬ КАЖДОМУ ЧТО-ЛИБО?

Китайцы на одно лицо,
Известно каждому в России,
Что до меня - одним отцом
Мы созданы под небом синим.

Под небом пасмурным - любым -
Земля не устаёт от родов...
Я стал на столько уж тупым -
Бессилен различать народы.

Все на Земле - одно лицо... Взгляни:
Глаза нацелены на миски,
Косят ещё и на рубли,
Темнят на скорые прописки...

Своеобычность? В чем она?
Сто самых русских миллионов
Не убедят... моя страна
Объята общерусским стоном...

А лица... да... А лица тут -
У близнецов два разные жала...
Земле седой невмоготу:
Рожает русских на вокзалах.


Рецензии