28 марта. 87

1.
Березозол отколет эстафетой
Не ветвь, а  лёд зелёному апрелю,-
Помчится  ц в е т е н ь  дальше к апогею
Большого года с "палочкою" этой...

Но к дьяволу спортивные приметы...
Бесспортные скорей приводят к цели...
А бездорожья на весь мир сумели
О родине портрет создать предметно.

Прозрачный к донышку солнечный Март,
Что же в конце-то под стужу подставил
Ты время нежное, вдруг обманув?

Раскрыли почки душу - не халат...
Ручьи струятся из льдистых остатков,
Изображая без снега Весну.
 

2.
Последний снег уходит повсеместно
С земли, слегка заиленной светло,
И Солнце вызывают в суд повесткой:
Зачем оно слезами Март свело?

Ответит за разлив в пол неба света
Не месяц ясный, а оно - по дням...
В судебный зал по знобкому рассвету
Послушать "дело" направляюсь я.

Судила Солнце троица святая:
Один дожди назвал плевком в глаза,
Другой Даждьбога завернул в октаву,
А третий уподоблен образам.

Один омыл до почвы почки - вышел...
Другой слюною брызжит и кричит:
"Теперь не отдохнуть летучим мышам..."
А третий в сейф укладывал лучи...

Свидетели пошли: "Возьмёт и брызнет
Вдруг стронцием, тогда не суетись..."
"Март заманило подло в зону риска..."
"Субсидию заныкало на жизнь..."

"Насилия гнездо границ не знает..."
"Без регистрации живёт в стране..."
"Секреты банкоматов освещает..."
"Дороги испохабило Весне..."

"Рассветы и закаты тырит в крылья..."
"С смартфоном ковыляет по двору..."
"Скулит котом испорченным на крыше..."
"У вольной сводни выручки на рубль..."

Я отключаю диктофон и к Марту
Расцеловать ладони тороплюсь...
Март платит мне зелёною бумажкой,
Рублёвкою расплатится ли Русь?


3.

МЫСЛЬ БЕЗГРАНИЧНА

Короче! Ещё!!!
И вовсе ужатая
Безгранична мысль.




В окна хлещет дождь...
Открой причину горя,
Стылое небо?




"Твой отец, сынок,
В бронзе стоит на Земле..."
Брошенной людьми.




В простой улыбке
Свою надежду найдёт
Детское сердце.




Кому девчонка
Глазки строит на пляже?
Солнцу? Нет, парню.




Лег на летний луг:
Трава, река, облака!..
Но офис позвал.




Рушить скалы слов
Подталкивает меня
Скалословье славы.


Рецензии