14 марта. 73
Распахнуто солнце отныне в Весну!
И если представить: небо - причал,-
След перистых тучек напоминал
Дорожку, что брошена в ноги Овну.
Да, с пеною, очень большую волну,
На север мчащую в пёстрых лучах
Усталую Зиму... Не осерчав,
На мартовской лире наладив струну.
Дорога всплеснулась, словно залив,
Меняя ритмы былого режима:
Ручьи и машины шумной артелью -
Звенели, гудели, бурно текли,
Все вместе сливаясь неудержимо...
А время велело: прямо! - к Апрелю!
2.
ЛЕГЕНДА
От окоёма и до окоёма
На сорок вёрст - равнина как ладонь...
Здесь чувствуешь себя в родимом доме,
Когда такой тебе по сердцу дом.
Унылый юг без юрт... И остановка
Одна при спуске с гнутого бугра:
Студёный ключ колдует без умолку
О прошлом... позапрошлом... о вчера...
Я пил его таинственную воду -
Разгадывать секреты не берусь,-
Хранит молва: лечил себя не йодом -
Водою крылья надломивший гусь...
В полёте через чашу верстовую
Снимал усталость с гуся этот ключ...
Понёс на север песню не простую
Крылатый гусь - свободен и могуч.
А за бугром в ничуть не меньшей чаше
Возникло озеро и с ним река,
Чтоб птицы силу подкрепляли чаще,
Равнину к югу всю пересекла...
Такой размах... Наездник и водитель
По доброй воле здесь не тормозят:
Тревожный дух таинственности дикой
Отводит от красот земли глаза...
Цветы равнины, травостой, рыбалка
К себе не привлекают никого...
Здесь выглядишь подавленным и жалким
Без вероломной брани и погонь...
Здесь полный год земля орду слыхала...
Бьёт ключ... Стоял дворец-шатёр при нём:
Ордынский гул во славу Чингиз-хана
На сорок вёрст грозил за окоём...
3.
МАРТ БЕРЕТСЯ ЗА ДЕЛО
В снегу завязли
Чиновники на местах,
Март их сменяет.
* * *
Поднебесный луг
Подсметанил Велес,-
Вкусней жить стало.
* * *
Морозы Велеса
Последние: - Прощай
До после тепла!
* * *
Сменил март лыжи -
Широкие, тяжелые -
На плоскодонки.
* * *
Морозы в марте
Не пьют и не дают
Веселиться ивам.
Свидетельство о публикации №122111307262