История дочери Петра I императрицы Елизаветы

На этой репродукции дочь царя Петра I Елизавета в 17 лет.

Первые 20 лет жизни она затмевала красотой лучших фрейлин двора.
Когда ей было 17 лет, в неё влюбился собственный племянник Пётр II.
Звал её "под венец". Но Елизавета не ответила юноше, который был моложе её, взаимностью...
Она обожала верховую езду , много гуляла пешком по паркам , много читала художественные и научные произведения.

Её кавалером был первый красавец-денщик Александр Бутурлин .Но когда его отправили воевать на Украину , его место занял Семён Нарышкин .

Незаконнорожденная младшая дочь Петра I и немки Екатерины родилась 29 декабря 1709 года, когда Петр одержал полтавскую победу над шведами.

Через два года после рождения Елизавета была "привенчена",когда её родители вступили в законный брак.

Все восхищались искусством цесаревны в танцах.Кроме лёгкости в движениях ,она отличалась находчивостью и изобретением , постоянно придумывая новые фигуры.

Французский посланник отмечал , что Елизавета могла бы называться совершенной красавицей ,если бы не её курносый нос и рыжеватые волосы...

Елизавета была последней представительницей  Романовых по прямой женской линии.

Умерла Елизавета Петровна 25 декабря 1762 года от горлового кровотечения неустановленного медициной тех времён хронического заболевания.

Годы правления императрицы Елизаветы с 1741 по 1762 год.


Рецензии