15 марта. 74

1.
По небу чистому, как светлая слеза,
Инверсионно-алой полосой заката
Не тучу вроде увязав замысловато,-
Искристый самолёт тресту вез на возах.

Без грома (что ж, пока не балует гроза)
Возы дымили тихо на огне заката:
Канат занялся пламенем,- пилот, понятно,
На базу о пожаре слова не сказал.

Шальной костёр сухой тресты тушила ночь,
Оставив от добра зевакам пепел ветхий
С подсветкой странною рассеянного света...

И звёзды яркие над пепельной луной,
Как уголья, слегка вздуваемые ветром,
Мерцали просто так до позднего рассвета...


2.
НЕОБРАТИМЫЙ ДЕНЬ

Неотвратимый день заходит в дом
В зените юности распахнутой твоей!
А синева такая за холмом,
Что тени предков тянет в глубь степей.

Тебе отныне некому служить:
Без солнца степь - чужбина, а не мать...
А жизни столько - всей не пережить,
А с ней и волю впору объявлять.

А у тебя - ошибок слепота
В оплошностях - авансах с неудач:
За беспределом следом - клевета...
Начальник твой - проверенный трепач...

А синь пронзительна - как всплеск весла...
А солнца столько - что и за двоих
Не выплеснет текущая весна,
Устав подарки узникам дарить.

Цветут сады... По-зверски ты здоров...
Один успех сулит другой успех...
Долони - щит от четырёх ветров...
В дерьмо сажает тырло, словно в грех...

Дивуется всему приезжий сброд:
Откуда удивительный талан
Кормить амёболобых целый рой
И не греметь во все колокола?

Венок в награду - хоть не чемпион...
Любимую не тронет паразит...
В восторге мать... Колючкой брат польщён...
Какой размах в роду - вообрази!??...

Необратимость дней в дарах судьбы
Счастливым улыбается кругом...
А синевы весенней не избыть...
А тень лежит в зените под холмом.


3.
   МЕРОПРИЯТИЙ ПОСТОРОННИХ НЕТ

Заняться чем? Мне ль голову ломать?
Но именно подобное занятье
Находит время волю отвлекать
На посторонние мероприятья.

Рукам дав отдых, тихо посидеть,
Не думать ни о чём и веки смежить:
В яйце спокойствия проклюнется злодей -
Цыплёнок мысли настроенье сменит.

Во-первых, возмутится: что за бред?
Без писка шаловливого движенья?..
В десятых бы, и крылышки согреть
Не грех на солнцепёке вдохновенья.

И наконец, ютиться в скорлупе
Кто петуха отважного заставит?..
Ты ни о чём подумать не успел,
Как он на ноги вмиг тебя поставил.

И галстук марта шею затянул...
На башмаках надёжная шнуровка...
И "чем заняться?" - в гуле утонул
Вопрос очередной головоломки.


Рецензии