16 марта. 75
Бродягой бодрым утро по угору
Сбежало в луже щеки освежить
От беспокойной полуночной лжи
Без предварительного договора.
Неряшество прилипчивей позора:
Весна велела ли пурге пуржить?
Брехня успела головы вскружить
Министрам от погоды с уговором
Забеливать апрель до облаков:
Пусть и не мылятся под дождь, побриться
Им не случится... Утру каково???
Лицо умыло, на угор легко
Вскочило и ко мне в объятья мчится...
Жаль, что для слёз лучи без рукавов.
2.
В рождение моё земля была
Похожа на весеннюю берёзу:
В распадках - снег, по косогорам - лак,
Зализанный в потёмках на морозе.
Поэтому всю жизнь люблю её -
Берёзу, словно место появленья
На белый свет, и рокочу ручьём
В любом своём о ней стихотворенье.
Порой сомненье мимо цели бьёт:
Земля одна, берёз - не счесть машине?..
Сомнение моё в разлив зальёт
Река любви по самую вершину.
Сомнения ль хранить способен я
В березняке, подобном женской бане:
Плескаются красавицы, горят
Невестами и без парной упарясь.
С моралью неподкупною, как ширь
Степей раздольных родины великой:
Не на её ль стволе притих ковыль
И к зелени взывают лики лилий?
И не её ль изрытая кора
Черникой да ромашкою степною
Напоминает, сочинять пора
Гимн посевной, перепахав по нотам?
Я не однажды тяжкую тоску
Лечил, к стволу щекою прижимаясь,
И клин земли со мною не был скуп,
Когда ходил за плугом в тёплом марте.
Берёз немало... И земли не счесть...
Но как легко в сомнениях опухнуть,
Предпочитая хлеб заморский есть,
Жену на паперть выставляя куклой.
3.
СОТВОРЕНИЕ МАРТА
Цветы - крыльями,
Птицы - цветами с неба
Сотворили март.
* * *
Подражать вздумал
Непостоянству погоды
Новый хозяин.
* * *
Встряхнёт вот Восток,
Плач затопит округу:
- Опять Вавилон...
* * *
Маршалу хорош
Народ на передовой:
Там его место.
* * *
Подвиг Победы
Присвоили в наглую
Побеждённые..
Свидетельство о публикации №122111306771