18 марта. 77
В саду лисой слинял тенистый наст,
Слегка обмякший и довольно плотный...
Для лыжников прогулка - лучший отдых,
Здоровой бодростью одарит всласть.
Лыжня здоровым звоном встретит нас:
Несёмся лихо, словно с горки, с полдня,
И от грехов спасаясь в пору поста,
Влетаем в ночь, лишенную прикрас.
Ненастная по насту и во снах
Весна толкает с толком к откровенью,
Где отступать бессмысленно назад.
И славно!.. Бесконечно ль сердце гнать
В незавершимом светопредставленье
Из сада райского в цветущий сад?
2.
С захоронения ль отходов
АтОмного воспроизводства,
Не в Скифию ль с насмешкой гордой
Вносили измышлений скотство?
И то ж на скифов: "Дюже дики -
Ни дома с хатой... сплошь чумазы...
К ним в гости, а они тут - пики,
Да в морду... выдворяют сразу...
От гнева приподнимешь крылья -
Убьют... Без молитвы зароют..."
Но вот и без пики и рыка
Свежа о проделках героев
Есть хроника... Римляне город
Так строят: сперва обозначат
Границы плугом и коль скоро
Площадка града что-то значит,
Ворота городские ставят
Для всех: своих и любопытных...
Кто борозду считать не станет
Границей, переступит с пылу,
Того без всяких разговоров,
Расспросов, без словесной пыли,
Оперативно, словно вора,
За городской чертой казнили...
Привет, Европа!.. Что же скифы
Тебе в диковину казались?
Тебе подобно, так же лихо
Мечом и пикой шей касались
Тех самозванцев, что ввозили
Без разрешения товары,
Иные ль склоки заводили,
А истину от всех скрывали?
3.
ТЯНУЛАСЬ, ТЯНУЛАСЬ, ТЯНУЛАСЬ...
Зима тянулась,
Тянулась, тянулась и
Вся вытянулась.
* * *
Последний мороз
Получил по загривку,
Но... жаль и его.
* * *
Снежинка - звезда!
А растает и станет
Жалкой капелькой.
* * *
И воображенье
Не сразу допустит факт:
Ручей - это снег...
* * *
Зима подана
Людям, чтобы следами
Пометили снег.
Свидетельство о публикации №122111306112