19 марта. 78

1.
И свет... И свежесть... Тихо под ногами
Хрустит... А в  воздухе вольном такое -
Хмельное, занесённое Весною,
Созвучное теплу под утюгами...

Лишь облаками и не облагали
Просторы, синевой  побеспокоив...
Себя в ростке, разбуженном землёю,
Нагою страстью завязь предлагает.

И тает снег водой голубоватой,
Податливый в прохладе запашистой
Немыслимой капризности Весны.

Вновь поднебесье тучами измято,
Хотя стерильно вымыто и чисто
И солнце утюгом прошлось над ним.

         
2.
Не по ноге для Марта стали валенки,
Под солнцем всё вокруг оголено:
И то, о чем мечтаешь, не сбывается,
И те, кого не ждёшь, стучат в окно.

Ленивый Март выпячивает плечи
Илюше умудрённому на вид:
Зачем спешить страданию навстречу,
Само по вязким тропам прибежит.

С улыбкою по-богатырски гикнул -
Смирил метелей выспренный мятеж:
Охрана ожидаемого гибнет
В обвале лучших завтрашних надежд.

Поднялся и притопнул о пол польку -
Затрепетал в оврагах зимний зверь,
Подумал, спорное склоняя к пользе:
Себе - и только!- в сложной жизни верь.

К нему стремятся жаждущие мира
Со всех концов в единую мечту:
Где неизвестное неотвратимо,
Там выдаёт его надменный стук.

Не поклоненье мрази знаменитой
Ручьи внушают в мартовскую звень:
За истину и гибель в правой битве
Свою прославит собственную смерть.

Обманутый ублюдками и битый
Не закрывает рукотворных вех,
Но  только он здоров и безобиден -
Счастливый на планете Человек!..

В разлив сапог надежнее от валенка,
И обольщенье лестью не ответ...
Пусть то, о чём мечтаешь не сбывается,
Пусть те, кого не ждёшь, стучатся в дверь.
               

3.
   НЕ СТАНЬ ТРИНАДЦАТЫМ ДУБОМ


Вырастить-то легко
Двенадцать дубов... Не стань
Тринадцатым сам.


   *   *   *

Зиме понравилось
В марте следить за порядком...
Не приказано ль?


   *   *   *

Снег сеет и сеет
И над буквой "I" ставит
Белые точки.


   *   *   *

Светлый, пасмурный
Дни чередуются... Зачем?..
Кого я спросил?


   *   *   *

День сонно ворчит:
"Сравняемся, ноченька?
Секунды не спят".


Рецензии