В Тоскану с любовью

В известнейшей провинции Тоскана
Не довелось мне в жизни побывать…
Но грезил ею чуть ли непрестанно,
Стремясь о ней всё больше узнавать.

Её Firenze – для меня Святыня!
Уж сколько в ней прославленных имён!
С времён средневековья и по ныне
Украшен ими град и умудрён.

Стоит «Давид» на площади центральной
Тот, что Великим Скульптором рождён.
Герой на постамент там возведён
Как символ вольности многострадальной.

И «Ночь», что в церкви Сан-Лоренцо спит,
Совсем не о покое говорит.
Она вещает: Мир жесток и дик.
И потому печален мой усталый лик.

Творил их Микеланджело для славы
И города, и собственной судьбы.
И были все дела его не слабы,
Чем восторгаемся теперь и мы.
        15 января 2020 г.


Рецензии