Леонардо да Винчи

Сказать: «Невероятно хороша»,
Пожалуй, было бы не слишком верно…
Но почему волнуется душа,
Когда глядишь в глаза ей откровенно?

Вот так и он, портретом дорожа,
Возил его с собою непременно,
Когда куда-нибудь переезжал
По воле власть имущих неизменно.

Ценил он в ней живую человечность,
И расставаться с ней никак не мог.
В её глазах запечатлел он вечность,
Которой повторить никто не смог.

Зовётся монной Лизою она,
И Мастером с умом воссоздана.   
        5 января 2020 г.


Рецензии