Вспышка в памяти
В которой гнали всех, быть может, на расстрел.
Апрельский ветер нас хлестал холодный,
Но я терпел и лишь от страха млел.
Из лагеря нас вывели под вечер,
Чтобы неведомо куда угнать.
А наш уход в хвосте был не замечен,
И не было кого за нами гнать.
Но мы сгибались в беге низко-низко,
И о спасеньи думалось душе.
Ведь знали мы, что наши где-то близко,
Раз штурмом взят был Кёнигсберг уже.
Немало набралось нас в том бараке,
Что в городке поблизости стоял.
Ютились в нём в холодном полумраке,
Моля, чтоб день Свободы воссиял.
Но сами мы рвались ему навстречу:
Барак покинув, к фронту побрели.
И тут как раз отряд был нами встречен
Солдат советских, что в разведку шли.
Той радости в словах не передать,
Что овладела нашими сердцами.
И как легко вдруг стало нам шагать
В мгновение окрепшими ногами!
Декабрь 2019 г.
Свидетельство о публикации №122111305686