Усталость

Нужно идти, но зовёт усталость,
Да во поле тёсаные дроги.
Роптать, что много ещё осталось,
Не довелось – в храме наказ силён и рясы строги.

Крикнешь – обвалится крыша,
Глашатаям несдобровать.
Взмолишься небу – так сразу слышны
Возгласы и приходящая благодать.

Времени - остаток дня, но я тяну.
Пытаясь необъятное охватить.
Но как суд, так сразу бегу
В дали, где меня не отловить.

Что ж, изменчивость проста:
Спросят и не поймёшь, не узнаешь,
Где начало, где пустота
И лабиринт, в котором проиграешь.

Ну, если всё меняется прямо в зодиаке
И даже старая изба становится дворцом –
Значит, светло в былом безликом мраке
И не близка встреча с досрочным концом.

Тают зори – видать, потепление,
Гайки срываются с болтов.
В окоёме дверном чувствуется голов кипение
Или сладострастная ложь дураков.

Только вот, сама похоть истины не ведая,
Влечёт, с кровати не спуская
И спешат впитать морфин, принимая за плацебо,
В наивности себя убеждая,
Лишь изредка фальшью выкармливая
Да пленительно к себе созывая.


Рецензии