Про лесное зверьё

(басня)
 
В лесу, где был хозяином Медведь,
Все звери жили в мире и достатке.
Любой имел, что он хотел иметь
Не нарушая смысла и порядка.
В лес тот частенько гости наезжали,
Что по соседству с этим лесом жили.
И местным жителям «прозрачно» намекали,
Чтобы они медвежью власть сменили.
Мол, их Медведь свободу «зажимает»
И демократию совсем не признает.
А несогласных всех из леса выгоняет
И их имущество лишь близким раздает.
И звери все в лесу стали роптать
Вначале тихо и между собой
И убеждали всех, что власть менять
Всенепременно надобно толпой.
Невесть откуда появившись, дикий Лев
Стал возбуждать звериный весь народ:
«Медвежие законы все презрев,
Нам надо  совершить переворот!
Доколе будет нас здесь угнетать,
Медвежья диктатура в управленьи
Свободу надо нам завоевать
Установить демократичное правленье!»
И искренне поверив словам Льва,
Собравшийся звериный весь народ
Чтоб защитить свободы и права
Пошел и совершил переворот.
Медведя убивать сразу не стали
Суд показательный устроивши над ним,
Лишь из леса потом его прогнали,
Все утвердив решением своим
«Ну, - думало зверьё, - настало счастье!
Как долго мы к победе этой шли!
Не будет больше угнетенья властью.
Свобода, демократия пришли!»
А в это время Лев, власть в руки взял,
В лес свой заморский прайд перетащил
И новые законы так издал
Чтоб каждый зверь налоги заплатил
За солнце, за пожухлую траву,
За лес, за землю, за нору и воду,
За воздух, снег, за мир и красоту,
За все блага, что им дает природа.
И вроде верно все. Платить за красоту
Зверье в лесу  само ведь захотело.
Но стало жить совсем невмоготу
И многие сбежали за пределы.
На собственной проверив даже шкуре,
Пошла молва везде, как повелось,
 Что при Медвежьей местной диктатуре,
Гораздо  лучше всем всё же жилось.

Всем надобно запомнить мораль  басни.
Не только диким и лесным зверям.
Коль жить хотите в мире и согласьи
Не стоит доверять заморским диким львам


Рецензии