На фронт

На плацу в молчании стояли солдаты,
Голос Молотова раздавался из радио,
Говорил он о том, что война началась.
Были эти слова для солдат неожиданны и горьки,
Убеждали их с детства, были уверены все -
Готова страна дать отпор любому агрессору,
Но враг уже идёт по нашей земле
И молниеносно продвигается вглубь,
И горят уже наши сёла и города.
В понедельник экипировали солдат
И в сторону фронта колонной они пошли.
Каждый десятый из них получил по винтовке
И ещё одну обойму патронов к ней.
Каждому выдали громоздкие ранцы, противогазы,
Дали ещё по две гранаты-лимонки,
Да ещё по две пустые бутылки,
Может, потом нальют в них горючую смесь.
Получили винтовки самые худшие,
Видно думали, что с ними станут другими они…
Целыми днями шли солдаты в сторону фронта,
Страдали они от июньской жары
И постоянно пить хотелось солдатам,
Ведь кормили их, в основном, ржавой селёдкой.
Быстро закончилась в солдатских флягах вода,
Предлагали им воду женщины в сёлах,
Но строго-настрого запрещали им брать
И продукты тоже не разрешали у населения брать.
Шли солдаты, усталые, запылённые,
Плакали женщины, протягивали им узелки с едой,
Кто-то брал, и тогда подбегал политрук
И скудное подаяние выбивал из солдатских рук,
Всеобщая шпиономания витала тогда над страной…
А потом услышали солдаты звуки дальних боев,
Дым пожарищ нёс ветер навстречу по небу,
С вечера сверкали багровые сполохи и зарницы,
Шли навстречу друг другу солдаты и фронт.


Рецензии