Это просто война - 26

Шли всего лишь первые дни войны,
Но уже изрядно была потрёпана часть,
Многих бойцов уже потеряла она.
Вот закончен изнурительный марш,
Окопалась на новой позиции часть.
Поднималось над степью жаркое солнце,
Пригревало солдат, клонило ко сну,
Двое суток уже не спали бойцы.
Томительно тянется время в ожидании боя,
Доносилась издалека орудийная канонада,
Дремали солдаты и ждали атаки.
Вдруг наступила зловещая какая-то тишина
И услышали солдаты весёлую песню,
Беззаботно резвилась в небе над ними птичка,
Слышалась в её пении радость жизни.
Запылённые, потом пропитанные,
Забывали бойцы о своей усталости,
Всматривались в небесную синь,
Искали взглядами маленького певца.
Но вздрогнула разом земля,
Раскололи её разрывы вражеских мин,
Закрыли дым и пыль небо и солнце,
Ураган разрывов пронёсся над полем.
Стоял в ушах у солдат нестерпимый звон,
От гари и дыма стало трудно дышать,
А потом вновь наступила зловещая тишина.
Оглушенные взрывами, от пыли ослепшие,
Постепенно приходили солдаты в себя,
Оглядывались вокруг, вроде бы целы остались все,
Лишь один боец неподвижен, засыпан землёй.
Неестественно запрокинута назад голова,
Удивленно смотрели в небо глаза,
Осколок от первого взрыва жизнь его оборвал,
Когда пение жаворонка раздавалось над ним.
Холодеющие, всё ещё смотрели в небо его глаза,
Словно он продолжал любоваться певцом
И стекала алая струйка с его лица…
Вечно рядом будут жизнь и смерть на войне.


Рецензии