В океане

Всходит солнце над лёгкой волной,
Я стою на корме, вдаль смотрю.
Вдруг выпрыгивает из воды серебристая рыбина,
Взвилась, мелькнула и тут же исчезла,
А следом ещё две вспышки, два радужных всплеска.
Раздаются крики: «Тунцы! Тунцы!»
И кто-то уже с витою леской бежит на корму.
Бросают матросы за борт куски приманки,
Смотрю я на них и детство своё вспоминаю.
Вот стою у реки я и бросаю жуков,
Плывут они, кружатся в водоворотах,
А голавли без опаски хватают их.
Наживлял потом я на крючок жука пожирней
И под ракиту, над речкой нависшей, бросал.
Где-то рядом на мельнице шумела вода,
Заливались в зарослях ив соловьи
И урчали лягушки в тёплых лужах возле реки…
Вдруг нырял поплавок резко вниз,
Натягивалась и звенела на удилище леска,
А оно само гнулось в дугу,
Потом выпрямлялось стремительно, резко
И яркий сильный голавль вылетал из воды…
А тунцы уже близко к нам подошли,
Раскручивает штурман крючок с наживкой над головой
И в буруны, там, где рыба, бросает.
Схватил наживку тунец и тут же исчез в глубине,
Битва пошла, теперь – кто кого!
Из своей каюты капитан прибежал,
Лишь трусы на нём, да ещё рукавицы надел,
Захотелось ему поучаствовать в ловле тунца.
Четыре руки вцепились намертво в леску,
Но не могут сделать с тунцом ничего.
А вода бурлит, борется со своею бедою тунец,
Вдруг выпрыгивает он высоко из воды,
Делает свечку и пропадает из вида.
Вода перестала бурлить, провисла леска,
На палубу падают оплошавшие рыбаки,
А «болельщики» лишь гогочут радостно…
Потирает капитан ушибленный зад:
«Ну, подожди, мы сегодня ещё поджарим тебя…»


Рецензии