Раненый

Солдат лежал на полу на чьей-то шинели,
Немигающими глазами смотрел в потолок.
Скользили лёгкие тени от облаков,
Доносился в окно шелест ветвей в саду.
В тихом месте находился перевязочный пункт,
Но и сюда доносились звуки уходящего боя,
Становились они, с каждым часом, всё глуше.
Раненый лежал и тяжело вздыхал,
Пару часов назад он там, с друзьями был.
Провели они роту в тыл засевшим фашистам,
До атаки оставалось лишь мгновение одно,
Но залетела откуда-то шальная мина
И вот лежит он, ранен осколком в грудь.
Знал солдат, рана его не опасна,
Лишь от потери крови кружилась слегка голова.
Думал солдат, вот и всё, отвоевался он,
Затихали вдали звуки боя
И вместе с ним уходила от солдата война,
До Победы оставалось совсем немного.
Неподалеку кто-то тихо стонал,
Рядом с ним стояла на коленях сестра.
Увидел солдат её беспомощный взгляд,
Понял – всё, не помочь, уходит от них человек…
Тяжко вздохнула сестра, встала и вышла,
Вместо неё пришли санитары с носилками…
Вдруг солдату самому стало страшно,
Застучало сердце, побежали мурашки по телу,
Ведь и его могли унести точно также…
Никогда ещё не было так страшно ему -
Это жутко, последним в чужую землю уйти…
Кто-то из раненых рядом грустно сказал,
Что одного перехода не дошёл до Победы умерший.
Наступила в комнате гнетущая тишина
И вздыхали живые – это, всего лишь, война…


Рецензии