20 марта. 79

1.
В лесу пока ничто не изменилось,
Хотя везде лежит не зимний снег:
Снег, как доспех, оставленный Весне.
Дань преклоненья перед большей силой.

Сраженья вроде не происходило,
О том и сводок в шустрой прессе нет,
Но болью било, если в беге дней -
Тревожных -  перемена наступила...

Пусть сеет зёрна скорби в сердце горе,-
Но кто от бед ослепнет, тот прозреет,
Увидит и поймёт размеры драмы...

Я ль виноват, что говорю повторно
Вслед озаренью безусловно зрелых:
Подобно зимам затихают мамы...


2.
Смешливый снег сменяется дождём,
По новой дождь сменяют снегопады,
Легко в них солнцу заблудиться днём
И трудно светят звёздные лампады.

Толпою плотной детвора к ручью
Ручному и не взрослому как будто
Спешит сквозь холод отзимевших чувств
По хохоту, клокочущему бурно.

Ручью прощается земная грязь
За лугом через сказочную рощу:
В ней обозначена затейливая вязь,
К озеленению настроенная очень.

Дожди в затылок милуют его
По окрыленным облаками руслам
В распахнутый простор без берегов
За обреченность бесконечной грусти.

Ищейкам в нём не отыскать февраль...
Нацеленные в поиски Апреля
Упругие дороги из вчера
Во тьме костров игриво загремели.

В потёмках не стихал задорный смех
На материнский зов: "Остынет ужин!.."
Бесповоротный приговор Зиме
Предписан под копирку ночи в лужах.

Повторно по очищенной земле
Счастливчик зоркий отыскал подснежник,
Затем встречали дружно журавлей,
Испытывая трепетную нежность.

С улыбкой скромной, словно по мосту
От холода к теплу, шагало к людям
По Марту солнце: красота мечту
Так освещает праздничным салютом.
               

 
3.
   ДЛИННЕЕ НОЧИ ДЕНЬ

Вот и день длиннее ночи,
Прозвенел ручей в луга,
И чего-то сердце хочет
Ясно, что не для врага.

Да, для друга. Сердце где-то
За лесами на лугах,
Мысли допустить предметной
Не желает о врагах.

Разве тот, кого в урочный
Час заметило оно,
Разрешит текущей ночи
Стать короче дня?.. Да, но...

До рассвета сотня с лишним
Поцелуев... Слышишь, ночь?
Не глухая?.. И отлично...
Сон ручьится перед сном.


Рецензии