31 марта. 90
За час-другой покрыло землю снегом
Не в Декабре, а в Марте - вот сейчас...
Хозяин занедюжил? Отлучась
Куда-нибудь, не уследил за бегом
Нелепой перемены, или слепо
Доверился посулам палача
Весны, беспечной вроде, и с плеча
Был сам загублен стужею нелепой?
Аякс подавлен гневом так же был...
И я, не зная, что мне дальше делать,
Верчусь на месте, да впустую всё:
Хотя известно, в средах обжитых
Одержит время верх и всех предерзко
Цветами, как снегами, занесёт.
2.
Без веса Время управляет прессом
Предсказанного беспокойством сна:
Закручивает гайки интересно,
Открученные неизвестным в нас.
Общественность притихла и ослепла,
Не к ней - к причалу рвался капитал:
И прорастало прошлое из пепла,
В кострищах вновь огонь заполыхал.
Истопники - известные сержанты
Отчаянных до риска ВДВ:
Солдаты не спешили рваться к жатвам
И женщины не думали вдоветь.
Шахтёры пели гимны не о деле...
Ученые и неучи без школ
Невинным матерям бросали дерзко:
Зачем их породили?- как укор.
Проштрафились... Покорно отступили...
Власть уступили - забирай и правь...
Забрали так, как будто сокрушили
Систему... Развинтила гайки брань...
Хозяева чужой идеологии
На суше курсом объявили шторм...
Спасаться тщетно в суете озлобленной...
Паяц разгульно подводил итог:
"Надёжность" экономики и "зримой"
Наглядности таинственный накал
Подсказывают: всем необходимо
Покинуть поле боли и причал..."
Уходит Март... За ним из-под небесья
На землю опускается прогресс...
Как умудриться жить под смех и песни
Неграмотных научит мощный пресс.
3.
В ДОРОГЕ
Дорога... И как на иголках,
И как на еже, ожидаю
Уж если кому не угодно
Отъезда, забыв про усталость.
"Поспи..."- убеждаю себя и
Не следую голосу разума,
Моя голова ты седая:
Дела все не делают сразу...
Когда это было такое,
Кто сон умолял между прочим?
Не март ли судьбу беспокоит?
За спину я взгляда не брошу...
"Забросишь... Две тысячи дел ведь
На каторге выполнишь негром..."
Дорога родная, в Недельном
Свободны весною и летом.
4.
БЕСЕДЫ
Не грусти, Басё,
Сквозь пару сотен весен
Пожмёшь мне руку!
ОТВЕТ БАСЁ
"Время льют в Лету..
Голос твой я слышу.
И вьюнок цветёт".
Трехстишье - желудь:
Дубовый лес выращу
За короткую жизнь.
Героя ищу!
Диоген, позаимствуй
Дневной фонарик.
Ветку берёзы
К дубу привью на века
Во имя чуда.
Листок взвихрило:
Выше он, выше летел
Крохотной птицей.
Порт - созвездие:
Огни портальных кранов
Не Млечный ли Путь!!!
Свидетельство о публикации №122111208388