Иглой или шишкой

Как-то раз хромой Зайчишка
На сосну полез за шишкой.
Раз Зайчишке недосуг,
Он сосны прилёг на сук.

Только сук на шишки редок,
Надо лезть сквозь двадцать веток.
Там висит хоть шишек тьма,
Нет ни сил и ни ума.

Подошла к сосне Лосиха:
«Как на сук взобрался лихо!
Для чего тебе, скажи,
Эти супер виражи?

Высоко забрался слишком.
Упадёшь – получишь шишку.
Ты давай-ка лучше, зай,
На меня скорей сползай!»

Ей Зайчишка: «Стал я слабым.
На одну хромаю лапу.
По здоровью, чует нос,
У меня плохой прогноз.

Подсказала мне Ворона,
Чтоб я лез за шишкой в крону.
Как я только шишку съем,
Хромота пройдёт совсем».

От любезного порыва
У Лосихи дыбом грива:
«Мухи дохнут на лету!
Кто ж так лечит хромоту?

Завралась, Ворона, чую –
То гадает, то врачует.
Что ни шаг, получишь зло,
А язык как помело.

Знаю я, Ворона с мая,
Как и ты, сама хромая.
Что же ей за долгий срок
Этот метод не помог?

У неё в мозгах излишки,
Раз других ведёт на шишки.
Ну, Ворона! Ну, балда!
А подать её сюда!»

«Ты куда залез, дурило?
Разве так я говорила? –
Вдруг раздался в этот миг
Над сосной Вороны крик. –

Брать тебе велела с ёлки,
И не шишки, а иголки,
И рецепт до боли прост –
Все втыкать себе под хвост».

Получив совет с лихвою,
Стал Зайчишка лезть под хвою –
Сверху вниз в любом углу
Ель богата на иглу.

Занимаясь мазасадом,
Он ходил с опухшим задом.
Ни одна под хвост игла
Хромоте не помогла.


12 ноября 2022 г.


Рецензии