День Памяти или Встреча с дедом

В Канаде прошёл один из самых важных дней. Праздником это не назвать, также как и днём скорби. Мы не веселимся, зная что во 2й Мировой погибло 45.000 жителей страны, в 1й мировой 55.000, но мы знаем что это было ценой за общую Победу, платой за которую народы СССР потеряли почти 30.000.000 (всё население Канады!). Традиционно 11.11 в 11 часов по приглашению Канадской Ассоциации Ветеранов 2й Мировой из Советского Союза участвовал в ежегодном мероприятии.
Утром взял с собой орден деда, один из 3х Красной Звезды, заехал как всегда за розами. Получил значок активиста из Англии, прочитал по просьбе Ассоциации стихи о войне, не забыв и одно о мире. Люди плакали...значит это нужно, писать и читать о боли, чтобы её было меньше.
Вернувшись, положил значок из Англии в коробочку к орденам деда, пусть он сейчас хоть как-то ощутит, что в надежде на мирное Будущее, Прошлое коснулось Настоящего...буквально.
Низкий поклон ветеранам, один из которых, Виктор Ульянович Фоменко - старейший из живущих в мире, участников битвы за Ленинград! Огромное спасибо организаторам и участникам: Boris Gurevich, Yury Soloviev,  Oleg Strilyaniy, Galina Leonova, Irina Gromova, Irina Muhina, Ксения Котова...
Rememberence day. In the morning I took the grandather's orden, dressed accordingly & went to celebrate the victory of the memory over the modern mind darkness...Meeting with veterans are the most happiest moments to me. The red ; are as usual in our International Associationof Saint-Petersburg's Friends. During the WW2 Canadians lost 40.000 lives, Soviets 30.000.000 (like entire Canadian population) to fight fascism. Isn't it enough to stop provoking each other West vs East on such a small & beautiful planet, but stop neo nazism coming to our minds? We do know the war price more than any other nations! My grandfaters were heroes, it's why I put the Queen sign given to the 10 activists of the Russian community into the box. Let it be united today, both grandson & grandfathers, Past & Present in hope for Future...
The poems I've read:
http://stihi.ru/2022/04/09/926
http://stihi.ru/2022/10/16/5930
http://stihi.ru/2019/04/09/446


Рецензии