Медея. По мотивам трагедии Еврипида. с60
В Колхиду за златым руном.
Он пересёк весь Понт Эвксинский,
Хоть это было нелегко!
Команда с ним была лихая,-
На вёслах и в жестокой сече
Работала, не уставая,
И в утро, и в глубокий вечер!
И вот однажды на рассвете
Вдруг закричал "вперёд смотрящий"-
Вижу земля! Проснитесь, греки!-
И рёв раздался леденящий.
И это не был шум прибоя.
Отверзнув пасть, рычал дракон!
И ужас охватил героев...
Впрочем, рассказ мой не о том,-
При чём дракон здесь появился?
Они ведь плыли за руном,-
Вот царь Колхиды объявился
На берегу, с златым дворцом!
А рядом дочь его, Медея;
В глуши не видя никого,
Дева Язона углядела
И враз влюбилася в него!
И тут пошли дела волшебны-
Дева колдуньею была-
И,сговорившися с Афиной,
Язона страстью оплела!
Не будь тот к ночи упомянут,
Дракон руно то сторожил,
Но совмещал свой долг упрямый,
Медее пёсиком служил.
Коль скука ей овладевала,
Он перед девой танцевал
На лапе,а другая в такт махала,-
Он пируэты совершал,
Ритмично в танце пастью щёлкал
И хвост волною извивал!
В зной кожистым крылом, как шёлком,
Приятный ветер навевал!
Вы спросите -Причём Афина?-
Так ведь Язон ей тоже мил!
И помогла ему богиня
Покорять подвигами мир!
А над форштевнем у "Арго"
Изваяно её чело!
И изливали ему барды
И славословья, и вино!
Эти две девушки,не рядовые,
Устроили судьбу Язону:
Царём венчаны молодые!-
Далее рассказ не по канону.
Живёт Язон с Медеей страстной,
Плодит детей, забыл руно!
Но от супружницы прекрасной
Команда отвлекла его.
- Язон! Герой! Пора давно:
Бери Медею и руно,-
Дракона царь сведёт домой,-
Ставь полный парус на "Арго"!
Язон за ухом почесал,
Руно сграбастал и пошёл!
"Арго" уж на парах стоял:
Пар из ноздрей Афины шёл!
Команда взялася за вёсла-
И полетели птицей греки!-
В обратный путь плывётся просто-
Никто отплытья не заметил...
В пути хватились-Где ж Медея?-
Но уточнять никто не стал.
Ведь чья жена была Медея-
Язона? Он вино хлестал!
Печальный был её удел,
Погибли все- жена и дети!-
Язон как будто онемел,-
Нет справедливости на свете!
Но ша! Афина, не спеша,
Тяжёлым брусом на Язона упала!-
Вон его душа!-
И тень его в веках пропала...
* * * * *
Я вам представил эту версию единственно,чтоб оправдать Медею.
Не место ей среди злодеев!
Вы можете считать меня непросвещённым деревенщиной,
Но мнение моё: нельзя столь строго осуждать обманутую женщину!
* * *
И древние легенды мира
Сам Еврипид -или Гомер?-
Воспели в качестве сатиры
Потомкам будущим в пример...
Свидетельство о публикации №122111200745