Недетские игры

В детстве играешь в войну.
Что же стоит на кону?
Деньги из листьев березы
И подзатыльник в плену.
Ясно где свой, где чужой,
Палкой стреляешь любой,
Первые раны и слёзы
Трёшь неокрепшей рукой.

Годы умчались во мрак.
Кто же теперь друг и враг?
Где те великие цели
Для залихватских атак?
Это уже не игра,
И примириться пора
С тем, что давно отгремели
Войны в глубинах двора.

Умер сосед-хулиган,
Паинька любит стакан.
Первой красавицы внуки
Напоминают южан.
Не убежать от судьбы.
Вспомнив далекой пальбы
Полузабытые звуки,
Разум встает на дыбы.

После невинных забав
Время несётся стремглав.
И за грехи малолетства
Множество было расправ.
Знал ли дворовый пацан
Жизни изменчивый план,
Мог ли представить, что детство
Сгинет, как сизый туман?

Все мы играли в войну,
Рвали гитаре струну,
Листья сухие курили,
В лёгких ища глубину.
Позже курили "Казбек",
Шли на огни дискотек.
Но постепенно забыли
Клятвы, что дали навек.

Есть миллионы дорог.
Каждый нашёл то, что смог,
В поисках смутного счастья
Переступая порог.
Ну а в знакомом дворе
Весело жить детворе,
Дети стремятся к участию
В новой военной игре.


Рецензии