О юности и любви

Когда весна в крови бродила,
и полон был я сладких дум,
ко мне ты взор свой обратила,
и помутился юный ум.

Нам в рощах не смолкали трели,
И ночь желание несла,
мир слился в красках акварели,
любовь нечаянно пришла.

С тобой её дыханьем жили
и разделяли прелесть мук;
свой замок призрачный вершили,-
любви младой сладчайший звук.

Она явилась невесомой
и хрупкой, словно изо льда.
В ней всё казалось незнакомо,
подстерегала нас беда.

Мы растеряли время даром
на перекрёстке у дорог,
и обернулся день туманом,
став одиночеством тревог.

Но годы жизни закалили,-
у каждого - своя стезя,
мы чувством прежним дорожили,
и под закат опять друзья.

Нас снова память возвращает
к истокам славным юных дней,
так было: нас весна венчает,
пел для принцессы соловей.

Воспоминанье на мгновенье
объединило в юный сон,
весны ушедшей откровенье,
когда я был в неё влюблён.

Когда мир свежестью делился,
грудь наполнял лихой азарт,
а юный век любить стремился,
покинув стены школьных парт.

Цена свиданья – две копейки
и телефонный автомат;
дома, ворота Маросейки,
где каждый двор нам был так рад.

Нас годы юности уносят
в те дни, забытые весны;
в глазах теперь – седая осень,
но иногда мы видим сны…
      12 ноября 2022 г.


Рецензии