Письмо солдату

Не дождался солдата вечер.
Без него догорел закат.
Ветер волосы треплет беспечно.
Затихает гул канонад.

Покажи мне, солдат, твои руки,
что так ловко жмут на курок.
Мог бы ими вынянчить внуков,
мог залить во дворе каток.
 
Мог пахать и сажать деревья,
мог любимую ими ласкать.
Но пошёл ты в чужую землю,
чтобы жизни чужие забрать.

Ты поведай, солдат, что за сказки,
рассказали тебе перед сном.
Отчего ты, презрев опасность,
вдруг покинул родимый дом?
 
Мёртвый мальчик сжимает мишку
под пустой глазницей окна.
Словно скальпы сорвало крыши.
Ты стрелял. А теперь тишина.

На войне всё не так, как в жизни.
Здесь не ценят покой и уют.
По погибшим не правят тризну.
За убийство награды дают.

Не дождался солдата вечер.
Без него догорел закат.
Прикорнул наш солдат навечно.
Не увидеть ему парад.

Нужно быть песком, а не маслом
в механизме всемирного зла.
Ты, солдат, выбрал смерть напрасно.
Ох, не стоит того она!


Рецензии
Благословение Господне на Вас!

Райя Снегирева   03.01.2023 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за доброе слово!

Ольга Сатолес   04.01.2023 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.