Аскетика для души

18+ экспериментальная поэзия,
атипичное, деклассическое построение рифм.



Если человеческий характер

                приобретает выражено коммерческие черты,-

и нормальным становиться -

                Компромиссно продажное;

                Компрадорски соглашательское;

                Мещански пошлое...

Если деформируется жилка предпринимательская,

 подменяя экономически выгодным
                нравственно важное...

Если материальный достаток
                осознано превращается

 в главный движущий (жизненный) фактор;

А человека волнует
                лишь его настоящее, а не общее прошлое;

То меняются
             и его мировоззренческие категории...


Не нужно прибегать к пословицам,

 чтобы понять, -
              если всё продаётся и всё покупается,-

то в человеке
               высшие (нравственные) побужденья мертвы.


Продажному человеку не нужна память;

                ему не нужна и история.

Такой человек соглашается

             жить не в стране, а на территории,

      если ему за это хорошо платят.

Для продажных... совесть - обуза, камень.


Кто внутренне проституирован -

          Тот ни чем не гнушается...

          Тот ничего не смущается.

Тому, кто душевно консюмеризирован
 
          никогда ничего не хватит.


P/S
Удивительно.

И это не я решил:

Нравственные достижения

                совершаются исключительно

 через экономические лишения.

Аскетика для души

                является фактором побудительным.


написано
(сб) 12.11.2022

(11:50-12:20) Текст
(13:00) Послесловие


Рецензии