Пигмалион и Галатея

Греческий город,
Прекрасный Милет,
На морском побережье,
Теплым солнцем согрет,   

У мужчин этот город,
Носящих хитон,
Стимулировал сильно. 
Тестостерон.

Оттого каждый был,
Ловелас и пижон,
Там заказывал музыку,
Заводной купидон.

И средь этих любовников,
Имя им легион,
Появляется юноша,
Пигмалион.

Он поэт и художник,
Он страстно влюблен,
В изваянье из мрамора,
Которое сон,

Превращает в красавицу,
Фею, Венеру,
А вернее в известную,
В Милеете гетеру. 

Которой во сне
Он в любви признается,
Но она холодна,
И надменно смеется,

Над любовью поэта.
Заплутавшего где-то,
В лабиринтах милетского,
Промискуитета.

И все это видит,
Поэт Жан Превер,
Интриган, лавелас,
Чей девиз – адюльтер,

Он приводит тогда,
Страдальцу пример,
Соблазнения женщины,   
На милетский манер.   
 
Говорит Жан Превер:
Слушай, Пигмалион,
Ты пойми, жизнь пуста,
А любовь – это сон.

Это морок, иллюзия,
Просто обман.
Без затей,
Как стенобитный таран.

А гетера твоя,
Лишь глупая птица,
Но на нее
Найдется лисица.

Ты же помнишь басню,
Про сыр и ворону,
Свое возьмет,
Дон Карлеоне.

Но я не бандит,
Молвит Пигмалион.
И пускай любовь,
Это лишь сон.

Но тогда я хочу, 
Хотя бы во сне,
Проскакать гулкой ранью,
На крылатом коне.

Потому что любовь,
Это - огонь.
А огонь и есть,
Мой крылатый конь.

Ты наивный подросток,
Говорит Жан Привер,
Ты не понял совсем,
Мой глубокий пример.

Ты пойми, чтоб у женщины,
Что-нибудь взять,
Нужно скачала,
Ей что-нибудь дать.

И тогда тебя,
Она будет любить,
И любовь свою будет,
В сердце хранить.   
 
Ничего не ответил
Пигмалион,
Лишь поднялся,
Задумчиво вышел вон.

По пляжу идет,
Он под рокот волн,
До самых краев,
Дум великих полн.   

И вот, строит город,
Он из песка.
Замок, ратушу, рынок,
Дом старика,

Его дочери,
В доме скромной служанки,
На рынок бегущей,
С утра спозаранку.

Одна нога там,
А другая тут,
Ее Золушкой в этом,
Доме зовут.

Затем появляется
Тыква-карета,
Кучер, и бал,
И любовью согреты,
Молодожены,
И видит Превер,

Что история эта
Идеальный пример.
Соблазнения женщины,
На милетский манер.

И тут, наконец,
Гетера проснулась
Вокруг огляделась,
И улыбнулась,
Взяла башмачок,
На себя натянула,
Сказала: Я знала,
Пигмалион, башмачок
Мне подошел!

Он ей отвечает,
Прости дорогая,
Но поезд уже ушел.


Рецензии