Здравствуй!

ЗДРАВствуй, мой Первенец жданный!
Я так спешила к тебе.
Вот и пришла та ПятнИца
Счастьем на русской земле.

..Вечером долго гуляла
С мамой под рученьку шла
Чтобы в метель удержаться
В долгих дворах Ноября.

А ты готовился к свету
Ножкой меня поддавал.
Мама шепнула примету -
- Деда о внуке мечтал.

- Роды пройдут очень быстро
- Ведь в первый раз так легко.
- Дочек,  ты только не бойся.
- Стой. Подыши глубоко.

Дома и папа в смятеньи
Дедушкой хочется стать.
Только за дочь страшновато
Трусит малышка опять.

Вон как глазищи таращит
И все молчит про себя.
- Дочь! Ты воюй, не сдавайся!
- Внука дари нам любя.

Им улыбаюсь я смело
Звонко смеюсь и шучу.
А в голове оголтело
- Боже, я счас закричу!

Это приметила метко
Мама моя и свекровь.
- Надо ее до роддома
Вдруг разродится не в срок?

- Будет со мной все в порядке!
Дерзко кручу головой.
- Но ночевать  хочу дома!
- А не с казённой толпой!

- Дочек,  мы очень боимся
- И Чтоб все было ладком
- Может поедем спокойно?
-  Мы у окОн подождём.

Тут я взглянула на папу
Как повелит рОдный мой.
Папа, газету схвативши,
Вмиг обошел стороной.

- Я никуда не поеду!
Дал он матрёшкам ответ.
- Дочку в роддом отправляйте
- Вот мой отцовский совет.

- Ты испугался! Вскричала
 Я,   и его обняла.
- Папочка! Милый, не бойся!
-  Выдержу бой без огня.

- Внука для вас предоставлю
- Первенец в нашей Семье.
- ..И прикупите коляску
- Ту ГДР,  в синеве.

- Купим коляску и ванну
- Вон распашонки вокруг.
Папа шагнул,  чуть смущаясь
- Дочь, не сердись. Я твой Друг.

- Мамочкииии!!! Резко осела.
Руки зажались в кулак.
Кинулись. Все зашумели.
- Это не роды! Бардак!

- Всё! вызываем машину!
Мамы стояли щитом.
- Нет! Мы пойдем по старинке
-  Я и две мамы кольцом.

- Только пешком пойду, Точка.
- Роды полегче пройдут.
- Слушать,  решила что дочка!
- Ну, дорогая, всё. В Путь.

Папа целует, уходит
Плечи волнуются как..
Я улыбаюсь тихонько
Мой Богатырь не простак.

Надо мужчинам в сторонку
Роды, когда на Руси.
Это ведь женское Дело
Бойся, рожай, голосИ.

Мамы под рученьки взяли
И с остановками шли.
А уж они как! болталиии!
Точно весь страх отвлекли.

..Ночь пробежала, промчалась
Губы искусаны в кровь.
Нянечка вдруг прибежала
- Мама твоя пришла вновь.

- Что ж ты, девчоночка, шепчешь?
- Можно здесь громко орать.
- Нет. Я тихонько страдаю
- Что мне людей-то пугать.

- Юная ты. Бестолкова.
Нянечка гладит по лбу.
- Боль через крики уходит
-  Я ещё позже зайду.

Снова  тем шепотом - Мама
- Мамочка, мне помоги.
Голову вправо, устало.
Утро в окне. Снегири.

Пятница,  осень, 12.
И календарь, и часы.
Звонкий твой голос раздался -
Главной Земной Высоты

12 ноября 1982


Рецензии