Месть - демон, Бога потерявший

Твои слова — жар проведенья!
Страшен и горд — твой чувств поток!
Найдёт ли зов твой утешенья —
Чашу допив твою в глоток?

Тебя назвали — "Местью", — боги;
Твой гнев час чёрный породил.
Не без причины вы жестоки —
Все кто за зло злу отомстил!

Твой, "Зуб за зуб" — голос вещает;
Как прежде твой силён здесь глас.
Месть нас утешить обещает —
Но вправду губит только нас.

Собрался мстить — рой две могилы;
Себя погубишь тоже, знай.
Месть — порождение злой силы,
Что предала навеки рай.

Чего обрящет отомстивший?
Покой? О! нет. То — пустота.
Месть — демон, Бога потерявший;
Мертва любви в ней высота...

Автор сего — Данте де Анри


Рецензии