Песни о Разине Поэма 1992

Русская разбойничья песня

Раз, два, трын - трава,
пропадай, голова,
пропадай, голова,
ты гуляй, голытва,
у тебя, голытва,
остра сабелька,
погрози ей
князьям да боярам,
станет им -
кровопийцам
не сладенько,
как помчим на конях
мы над яром...
Красно солнце встаёт,
поднимается народ,
животом то вперёд
вот боярин идёт,
вот боярин идёт -
безобразина,
он ещё помянет 
ещё Стеньку Разина...

Вторая русская
разбойничья песня

Нету счастья ни хрена,
нету, нету,
выпьем чарочку вина
за победу,
поведём коней в набег,
право слово,
будут помнить целый век
удалого,
удалого сорванца - атамана,
встанем  вместе мы горой
за Степана,
ой, горят  у нас сердца,
счастья мало,
встанем  вместе до конца
за лихого удальца - атамана,
он на струге к нам
приплыл из тумана...    

Песня о Степане

Атаман стоит на струге,
восклицает грозно он:
"эй, вы, люди, эй, вы, други,
не сдадимся мы в полон,
чем в неволе тёмной жить
вольну соколу,
лучше молодцу сложить
буйну голову,
погибать мы без тоски
будем  вместе,
на прощанье, казаки,
грянем песни,
задрожат от песен
тех супостаты,
так споём же громче всех
вместе, браты"   

Третья разбойничья песня

Эх, жарь, ох, жарь,
в дикой пляске
на Руси горит пожар,
то не сказки,
это Разинцы плывут
вдоль по Волге,
разговоры не ведут
они долги,
коль боярин,
прямо тут
тебя в реку,
чтобы больше
не вредил человеку,
чтоб не мучил мужиков
ты - зверюга,
мы тебе без лишних слов
вспорем брюхо...
Эй, жарь, ещё жарь,
да на вёсла нажимай
ты, Андрюха...      

Исповедь Разина

То не грех, что губил
бояр и  князей
и не грех, что
предателей вешал,
грех один на душе,
помню я о княжне,
убиенной, невинной,
безгрешной
и лежит та княжна
грустно в Волге
там на дне,
и всё время она
меня манит к себе,
и я пьян без вина,
и тоска на душе,
пред глазами стена,
нет пути мне уже,
нет пути никуда,
не пускает она,
под  водою княжна,
предо мною стена,
для чего сгубил
я княжну - сатана?    

Голова Степана

Покатилась голова
прямо под ноги к царю,
не закрыл я глаза,
правду вам говорю,
не закрылись глаза,
гневом праведным горя,
упрекая и грозя,
они смотрят на царя,
испугался государь
этих самых грозных глаз,
будет с батюшкой удар,
хватит паралик сейчас,
не грозили, чтоб царю
и не лил владыка слёз,
дали голову псарю,
чтобы псам её отнёс...            


Рецензии