16 апреля. 106
Апрелься, друг, пока ещё апрелится,
Вкушай солёный хлеб, пока есть хлеб...
Отныне то свершилось на земле,
Когда бедой безумья думы телятся.
Не упрекай размах страстей в метелицу:
В страстях грехов - что огонька в золе,-
За что тебя в патриархальном зле
Прохирургируют наркозистою мельницей.
Достоинства от роду не нужны
Ни добрым людям, ни глухим богам,-
Рентабельность суть урожаев спелых...
Ведь ты в руках отнюдь не сатаны,
Но тех, кто волей неба стал богат,-
Мерошников распахнутых и белых.
2.
ПИСЬМА ИЗ БЕССМЕРТЬЯ
То письма из бессмертья под луной!-
Тома, тома - надежд неувяданье...
Нет просьбы жгучей к письмам, кроме той,
За собственное дрались чтоб изданье.
Писали их и запад, и восток,
И юг, и север неизменно вечером:
Кого известность высветила, тот
Не волен в тень укрыться незамеченным.
Зачитываюсь, строки возлюбя,-
Цари!!!... Остаться им ли в сонме нищих?..
Друзья ль искали дружбы у меня?
Похоже, да... Теперь добычи ищут.
Не ожидаю дружбы впереди:
Там тупики, капканы или кобры...
Теперь советом просто навредить:
На ниве дружбы урожай не собран.
А их совет - опаснейший ожёг:
Зачем таранишь правду в толстосуме?
В совслужащем? Нет, алчностью чужой
Ты и на миг себя не образумишь.
И дальше: ты каких искал идей?
Кто ищет дерево среди опилок?
Довольно замечательных людей
Изменчивое счастье погубило.
Ты зависти не видел, ведал ложь,
Как день и ночь в чадящем идеале:
Взгляни сначала, с кем ты ешь и пьёшь,
Затем на то, что нам к столу подали.
Тебя наш не устраивал успех,
Заискивал в хозяине ты дружбы:
Но толстосумы презирают тех,
Кому обязаны успехами по службе...
Вы о себе?.. Угрюмая тоска
Рождается устойчивым болотом...
Читаю письма - каждая строка
Стрелою пущена от бывшего кого-то.©
3.
ОСТЁР ВО СНЕ ВОСТОРГ
Убивает ревность подтвержденье
Подозренья: это явный факт.
Из неё стеснительной по детски
Вырастает озверелый хват.
И двуногий душит Дездемону...
Задушив, расспрашивать начнёт,
Почему доверился зверь звону,
Если было всё наоборот?..
Мавр представлен как отдельный случай...
Ревностью элитною легко
Районировать посевы лучше
Нивы всех пяти материков.
Словно на духу - и я ревную:
Греция, улыбка, светлый взгляд
Будят мысли те, что не проснулись,
Невозможное во сне таят.
Свидетельство о публикации №122111100536