Признание

Я полагал: безумство строк
иль строгого стиха порядок
перечеркнут сердечный рок,
вернут к труду, к навозу грядок,

что грубый повелит завод
лишь верить в силу электронов,
что время суетой займёт
жестокий ум, души не тронув,

что станет пользой немота
для пристыжённого мной сердца,
что пусть стезя судьбы не та,
но к ней найти б единоверца.

И после добровольных кар
узрел итоги отрешенья:
поэзия есть жизни дар,
но не синоним, - отраженье;

работа, в общем, хороша,
да вот плоды её бесцельны,
и смысл добытого гроша -
ни гробовой, ни колыбельный;

а сердце в качестве ЗэКа
слабей кандальника-уральца.
Теперь снимаю с языка,
о чём молчал, чего чурался.

Я об утратах не скорблю:
нещадно смертные теряют.
И только губы повторяют
всё твёрже: "Да, люблю, люблю".


Рецензии