К первой, ещё школьной любви

Я помню первую любовь:
Она — чиста, неповторима.
Ни гонит сердце её мимо;
Она цена всё сердцу вновь.
Её зовут — Анастасия.
Мил мне и ныне её свет.
К ней слова добрые вослед
Бегут во мне — от А до Я.

Она моя прям — примадонна;
Моим восторгам — образец.
Я с ней пошёл бы под венец;
Да судьбы наши прошли мимо.
Ведь я в любви к ней не сознался.
Был молод; побоялся что ль?
О том меня мучает боль;
Я с этой болью не расстался.

Зато любовь та — всё чиста!
Честь её время не съедает;
Она всё пламенна сияет —
Моя сокровенная звезда.
Твой чистый луч, Анастасия,
Мне шепчет: жизнь — то не игра!
Сам вижу: уж в груди дыра;
Мертва в несчастьях эйфория.

Ни тех я девушек встречал;
На твой портрет всё непохожи.
Имею в виду — не их рожи;
А их сердец чёрный кристалл.
Ах, моя Настя, вот несчастье —
Нет той, твоей подобной красоте.
Любые девы — всё ни те.
Бескрылым бродит моё счастье.

Лишь ты чиста и совершена —
Из тех, кого я в днях встречал.
О! Настя, ты — мой идеал!
На эту вечность, видно, верно.
Желаю тебе чистоты!
Я до сих пор так тебя вижу.
Твою прекраснейшую душу —
Не скинул мир сей с высоты.

Автор сего — Данте де Анри

*Этот стих я посвящаю даже, наверное, всем Настям на этом свете. Поскольку до сих пор, когда я знакомлюсь с девушкой — и узнаю, что её зовут: "Анастасия"; девушка тут же получает от меня: моё расположение и более доброе отношение к ней. Виновна в этом, конечно же, моя первая, школьная любовь. Пусть этот стих и эти мысли будут привязаны к вечности — одиннадцатого месяца, одиннадцатого числа... Как-то так вот.


Рецензии