Россия, наша ты Россия...

Эпиграф.
«Умом Россию не понять»
Ф.И. Тютчев

Двадцатый век, век двадцать первый,
Надежда, вера и любовь,
Здесь всё: народ, труды и нервы,
Парады, барабанный бой.

И вор в законе, и убийца,
Бандит, шпион и сутенёр,
И в серых масках веселится
Артист-мажор, артист-минор.

Перемешалось всё на свете
И покатилось кувырком,
Простые люди, словно дети,
Сидят на стульчиках рядком.

А золотой телец над ними,
Как ястреб, как волны прибой,
Над головами пилигримов -
К маршированию настрой.

Мир раскололся, поделился,
Границ устроив маскарад,
Перелистался, повторился
Крыловских басен променад.

С муштрой, обманом, камарильей,
Где узаконен лжезакон.
О, серость, как же ты всесильна,
О, как речист твой камертон!

А стрелки у часов, как стрелы,
И худо-бедно, но жилось...
И лишь парады - то и дело
Народу видеть повелось.

Из года в год маршировали,
И возвращались каждый раз
В прошедший век, где и застряли,
И где "замылился" вдруг глаз.

Россия, бедная Россия,
Здесь сорок первый год опять
Встал у ворот - цепной, спесивый...
- Умом Россию не понять...

Ps
Википедия.

камари;лья
Женский род КНИЖНОЕ
Придворная клика, заправляющая государственными делами в личных интересах.


Рецензии