Клоуны старого города

По жёрдочке-качельке, вниманьем избалованы,
В процессе приключения идут смешные клоуны.
А под ногами клоунов, в борьбе за обладание –
Не старая, не новая лежит земля Британия.
А улочки всё старые… Дома растут грибочками,
Старательно заставлены телегами да бочками…
А туфли – только с пряжками, а шляпы – только с перьями…
Игрушечными шпажками все качества проверены.
Ночами ль с куртизанками, сражающими икрами,
Детьми ли с чудо-санками – совсем другими играми
Товарищи взволнованы… Ага… Кинематографом…
Но кем же эти клоуны одобрены, отобраны?..
И вот, на старой площади с канатами-растяжками
Гарцуют-кружат лошади, украшены фисташками…
А вот – факир из прошлого, развеяв пыль сусальную,
Красиво облапошил и… О что за наказание –
Не знать до восхищения, до удивленья полного!..
«Антре!..», – кричат на площади. Шута ломают клоуны.
Они достанут каждого, в ушко продёрнут ниточку…
И всем вокруг покажется, что жизнь и впрямь избыточна…
И тут же всё расстроится, на коврик пустят занавес…
По замыслу, как водится, чтоб мысль родилась заново.

По жёрдочке-качельке, вниманьем избалованы,
В неоновом свеченье идут смешные клоуны.
А из вишнёвой башенки, под звуки клавесина,
Платочком белым машет им Джульетта де Мазина.


Рецензии