Кузбасс

Новокузнецк -Город-сад
по замыслу комсомольцев-романтиков,
однако мечты оказались обманчивыми.
Покрывает промышленной пылью деревья парков,
от промышленных дымогаров
тянет гарью,
сажа оседает
на уличном асфальте.
Кузбасс-кочегарка:уголь,металл и шлак.
Шлака так много,
что потребляет не только город,
но и соседние регионы.
Грануляция шлака для металлургов рутина.
Ночью это как апокалиптическая картина:
вначале зарево,
как сто пожаров,
затем клубы пара,
будто небо на землю упало.
Здесь,в отличие от Магнитогорска,
Невьянска,Тагила,Топок,Коркино
цемент производят сухим способом,
и это причина больших пылевых сбросов,
так что экология нехорошая.

В Урало-Кузбасском регионе
я бывал не туристом праздным,
проводил промышленные эксперименты
на заводах этой зоны
от Сибирского Института Цемента.
Спустя годы
движение "зеленых" набирало обороты,
в технологии проходили прогрессивные изменения,
так что в экологии должны быть улучшения.


Рецензии