Не надо пророчить худого

Не надо пророчить худого,
В грядущее метит строка.
И каждого бренного слова
Песчинка - как камень тяжка.

Прогнать не дано пустословью
Запавшую в сердце беду.
Страдаем не собственной болью,
А болью всех женщин в роду.

И месим своё бездорожье
По кромке - у свежих могил.
Как часто нас потчуют  ложью,
Лишая и света, и сил!

Лишь правда целебна и зряча,
Она – мира доброго знак.
А сердце всё плачет и плачет,
Не угомонится никак.


***

Хмурый морок в ночь злые стрелы мечет,
Смертный холод лезет сквозь щели в дом.
Только я опять зажигаю свечи,
И молюсь о важном и о живом.

Пусть идёт Зима, пусть своей метелью
Заметает тропы в чертоги снов.
Я пою тихонько над колыбелью,
Обережный песней плетя покров.

Сколько страшных слов день приносит грубый,
От худых вестей как поставить щит?
На ветру немеют и сохнут губы,
А вот голос, веришь? Нежней звучит.

Не кори, что петь на ветру опасно,
Что волной суровой снесёт с ветвей.
Где любовь жива, смерть уже не властна,
И безглазой тьме не убить огней.


***

Как ночи длиннЫ, как безрадостны дни,
А песня похожа на стон.
Последнего разума гаснут огни,
Реальность страшнее, чем сон.

Застыну, отчаявшись, горько скорбя
Под бременем тяжких утрат.
Но сердцем недремлющим верю в Тебя
Сильнее ещё во сто крат.

И как бы ни было отрадно врагу
Шептать, что Руси больше нет.
Я в сердце Твой образ всегда берегу,
В котором и радость, и свет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.