Шут

Жил клоун среди нас вполне обычный,
Шутил, кривлялся и смешил людей.
Все думали, что парень он отличный,
А оказалось – жуткий прохиндей...

Когда придворный шут хамить изволит,
На то глаза закроет государь
И никого, увы не беспокоит,
Что бывший шут вдруг станет Бог и Царь.

А он за смех с поклонников вчерашних
Поверьте, спросит, только во сто крат.
На головы им всем мучений страшных
Обрушив груз. И Мир погрузит в Ад.

Мы думали – так в сказке лишь бывает
И в этой жизни не произойдёт,
А шут тем временем спокойно убивает
Доверивший ему судьбу народ.

Не важно кем придуманную сцену,
Самим собой иль кто-то подсказал,
Сыграл легко, срубив такую цену,
Что в смертном страхе замирает зал.

И вот годами продолжаются гастроли.
Хотят иль нет, а смотрят стар и млад,
Как шут играет дьявольские роли,
Бросая лёгким взмахом жизни в ад.

Эх, знать бы раньше имя режиссёра
И тех, кто вовремя шута не придушил,
Быть может избежали бы террора,
Для мирной жизни сохранили б море сил.

                29.10.2022.


Рецензии