Набежали тревоги

Набежали нежданно тревоги
из ноябрьских сплошь пасмурных дней,
на обочине серой дороги
потускнела трава от дождей.

Было время, и тройка лихая
мчалась славно в шутейный простор,
пыль столбом за собой, поднимая,
средь полей на свечной косогор.

Тройка птицей по вёрстам летела,
кнут резвился в руках ямщика;
чтобы славить Русь звонко по делу,
песнь в дороге звучала легка.

По обычным просёлкам полями
Русь приятно глазами объять;
снег клубится зимой за санями
по морозцу – одна благодать

Мчаться зимником с ветром колючим,
тройки быстрой в пути не догнать;
колокольчик поёт однозвучный,
Русь, куда ты стремишься опять?

На душе за Россию тревога
накануне зимы у меня,
что ждёт нас и страну той дорогой,
где заря восходящего дня…
           10 ноября 2022 г.


Рецензии