23 апреля. 113
СИМВОЛИКА ВЕСНЫ - ЛЮБВИ СЕСТРА.
Позеленело... Вот вам и весна...
И синь такая, что увидишь бога
Не в небесах - за небеса внесла
Его иная в космосе дорога.
Где дым парной? Где сажи чернота?
Где холодина, что грозила солнцу
Ловчить, скрываясь ото всех, устав
Светить в ему открытое оконце?
Сияет высь... Весь потолок в шелках
Жилого дома праздничной Вселенной,
И я держу ребёнка на руках,
Из зимнего освобождаясь плена.
Проснулась почва... И деревья нам
По очереди почки раскрывают,
Как символы, с которыми весна
Влюбленных в жизнь не обойдёт правами.
2.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ УИЛЬЯМА ШЕКСПИРА
Прогрохотав на сцене, не исчез
Волшебник слова, мимики и жеста
Для миллионов верящих сердец:
Фальстафом он не стал неинтересным.
Он поколений гений, не толпы,
Его толпою гений к нам заброшен,
Где пыль подножную сочтя за пыл
Души, его малюют вроде нехорошим.
Да, недостаточно достойным для
Отмытого незримо миллиарда:
В подобном миллиарде не продлят
И часа независимому барду.
Представившего типа на все сто
Процентов людям сцены и без сцены,
За что и благодарен люд простой
Ему и неподкупный гений ценит.
Трагедий кровь и слёзы страшных драм,
И хохот неожиданных комедий,-
Вмещает душ общенародный храм
С пометкою: не первый, не последний.
Живи, художник жизни и творец,
В таком же духе продолжай и дальше,
Сжигая во дворе, перегореть
Насилию, коварству, липкой фальши.
3.
Хозяин истины к творцу её приближен,
А истина - свет солнца: ночь и день:
Пополнится по водоёмам книжным
Живительной водою для людей.
Как для живого всё же много надо!..
В апреле снег... Скорей сошли б снега
И впредь не повторялись снегопады
По ожидающим совсем не их лугам.
Ручьи напоминают повсеместно
Про быт в окопах на передовой:
Кому о том сегодня неизвестно,
Как вёл солдат сраженье и с водой?
В затишья миг кудрявою листвою
Почти домашних белых тополей
Налюбоваться успевал весною
Мечтой листвы о мире на земле...
Жизнь мирная спрессована из солнца
И запашистой луговой травы,
Спешит ночами солнце побороться
За свет с заземным мраком синевы.
И басовито стонут теплоходы
В объятиях туманов на реке,
Не с жалобой ли на тоску природы
В отзывчивой лирической строке.?
Строка ль весною о зиме не помнит,
Прощая ей не меньшее из зол?..
Восходит утро ясное... И в полдень
Окрасит ливень солнечный престол...
Хозяину не потому ли трудно,
Что радостью одарит всех не вдруг:
У подчинённых дом терпенья срублен
Из бесконечного числа услуг.©
Свидетельство о публикации №122111000748